我校生医学院研究生“月宫一号”学生党支部联合三所高校样板支部共筑战“疫”堡垒

北航新闻网7月21日电(通讯员 崔静娴 赵婷/文 崔静娴/摄影)为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,共同抗击新冠肺炎疫情,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,不断强化“标杆”意识,促进研究生科研学术活动与党建活动相融合,我校生物与医学工程学院研究生“月宫一号”学生党支部联合南开大学哲学院硕士生第一党支部、天津大学精仪学院现代声学检测实验室纵向党支部、江西师范大学马克思主义理论学科研究生党支部于近日依托线上平台开展了“样板引领担使命,共筑堡垒战疫情”结对共建活动。共计105名党员参与了本次共建活动。

特色战“疫”不断线 争当表率做贡献

我校生物与医学工程学院研究生“月宫一号”学生党支部赵婷同志以“爱心战疫不断线”为主题,结合支部专业特色,分享了在抗击疫情期间通过公众号文章、直播在线答疑、慕课宣传推广等形式进行科普“战疫”的相关事迹,以及通过线上形式开展的特色党建活动。随后,南开大学哲学院硕士生第一党支部王恩惠同志以“同心战疫中国必胜”为主题,分享了自己在湖南家乡作为抗疫志愿者的经历。江西师范大学马克思主义理论学科研究生党支部的刘小霞同志分享了支部成员通过在微信群中宣传防疫措施、为防疫一线医务人员子女开展课后辅导等特色战疫事迹。最后,天津大学精仪学院现代声学检测实验室纵向党支部的徐玉鹏同志介绍了其支部开展“向疫情一线工作人员致敬”主题学习讨论会的相关工作。与会党员在学习了各支部的优秀事迹后纷纷表示,作为青年党员,我们应当向榜样学习,牢记习近平总书记“脚踏实地、将小我融入大我”的殷切嘱托,在抗疫之战中彰显党员本色,以青春之名,担起时代责任。

擦亮党员底色共倡议 打赢疫情防控阻击战

结合党支部抗疫事迹分享活动,南开大学哲学院硕士生第一党支部书记杨奕晨同志代表各样板支部发出《样板引领,共克时艰——研究生样板党支部联合倡议》,倡议提出:坚定信心,自觉维护大局稳定;科学理性,养成良好卫生习惯;勇挑重担,主动承担防疫任务;积极有为,在实践中成长历练。凝心聚力,共克时艰,为打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献!《联合倡议》勉励各校青年学子坚决擦亮党员底色,发挥党员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战贡献样板力量。

观点碰撞话自信 国际视野勇担当

在以“全球抗‘疫’中的中国自信和大党担当”为主题的自由交流座谈中,我校生物与医学工程学院研究生“月宫一号”学生党支部入党积极分子卞永杰同志分享家乡基层党员坚守一线、服务群众、无私奉献的感人事迹及自己坚定入党初心的心得体会。南开大学田佳佳、江师大丁猛等与会党员还就全球抗“疫”期间发生的《纽约时报》“双标”报道、《方方日记》、农村“硬核”宣传防疫等诸多时事展开了热烈讨论。

此次“云端相会”,促进了支部间“共同提高、共谋发展、多向受益”,进一步创新了党建活动方式,增强了党支部活力。研究生“月宫一号”党支部将进一步深化和探索支部共建机制,为筹划开展“京津冀高校样板党支部论坛”做准备。

(审核:韩慧瑜)

编辑:贾爱平